Batang,medianasional.id
Sekilas perjalanan Desa Wonotunggal, Kec. Wonotunggal Kab. Batang, konon berawal dari sebuah hutan yang dibabat dan dibuka oleh Ki Gede Singosari yang berasal dari Majapahit, kedatang beliau didampingi pengikutnya bernama mbah Embo dan mbah Sarinten.

Pada jaman dahulu pedukuhan-pedukuhan di desa Wonotunggal masih berdiri sendiri yaitu Sumber, Siluwak, Tegalsari, Siwunut dan Wonotunggal, kemudian dijadikan satu dengan nama desa Wonotunggal.

Diceritakan pada suatu waktu ada seorang pengembara yang bernama Bang Bintulu. Dalam pengembaraannya ia sampai di hutan yang lebat, di situ ia beristirahat sambil tiduran ia merasakan angin yang semilir/silir-silir dan asri, kemudian ia berujar kalau suatu saat nanti dan jaman berubah tempat itu menjadi ramai maka diberi nama Tegal Sari (pategalan yang asri).

Sedangkan yang membuka desa Sumber konon kabarnya adalah wali Depok dan membuka desa Siluwak adalah putri Siluwok.

Konon kabarnya di dukuh Siwunut pada setiap bulan Jumadil awal selalu diadakan selamatan desa/nyadren dengan mengadakan pagelaran wayang tersebut Ki dalangnya harus selalu tetap, tidak boleh ganti-ganti.

Pernah suatu ketika dalangnya diganti, oleh kejadian tersebut rakyat tidak merasa tenteram.

Ada kejadian-kejadian aneh yang selalu menimpa penduduk dengan pergantian dalang tersebut.